工作动态

传承红色基因 牢记初心使命——理化测试服务中心和第七党支部参观茅山新四军纪念馆

郭芳芳 2019-08-14

传承红色基因 牢记初心使命

——理化测试服务中心和第七党支部参观茅山新四军纪念馆

为深入领会《关于印发<中共江苏省生产力促进中心委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案>的通知》(苏生力党﹝2019﹞10号)文件精神,2019年7月20日,理化测试服务中心贾涛主任、第七党支部徐慧书记组织和带领部门骨干、全体党员及积极分子共27人参观了《江苏省红色教育基地指南》里位于镇江句容的“茅山新四军纪念馆”,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的集体现场学习活动。

茅山新四军纪念馆,坐落在江苏句容城东南二十五公里处的茅山镇,展厅建筑面积三千五百多平方米。进入纪念馆,首先映入眼帘的是一座造型别致、气势雄伟的主题雕塑群。整个展厅由五部分组成:第一部分为苏南人民奋起抗击日本侵略军,主要介绍芦沟桥事变,国共全作,淞沪抗战,日军在苏南的暴行,以及苏南人民的抗日救亡活动和抗日自卫武装揭竿而起等史实,让我们对新四军挺进茅山以前的历史背景有一个大致的了解。 第二部分是茅山抗日根据地的开辟,主要介绍中国共产党领导的新四军挺进茅山后,靠胜利的战斗,模范的群众纪律和广泛的统一战线,团结各阶层群众,在茅山取得立足点,开辟茅山根据地的史实。第三部分是茅山新四军东进北上,新四军苏南部队为了贯彻中共中央关于新四军向南巩固,向东作战,向北发展的指示精神,广泛发动攻势作战,不断扩大抗日阵地,同时以茅山地区为出发点,东进北上,开辟苏中抗日根据地。第四部分是苏南抗日根据地的艰苦坚持,苏南抗日根据地以百折不挠的英雄气概,投入到尖锐残酷而艰巨复杂的斗争中,牢牢坚守了苏南抗战阵地,并获得新的发展。第五部分是苏南人民夺取抗日斗争的胜利,新四军解放了宣长公路以北广大新沦陷区,并与南下的新四军第一师合编,成立苏浙军区,胜利进行天目山三反战役,收复大片失地,迎来抗日战争最后胜利的史实。纪念馆丰富的史料,真实反映了以茅山为中心的苏南抗日根据地的光辉历程,生动展示了革命先辈们无私奉献,英勇献身的精神。

接着全体人员瞻仰了36米高的“苏南抗战胜利纪念碑”,凭吊先烈。它于1995年9月1日正式建成,碑前下方正中广场上为陈毅粟裕同志的雕塑。在参观过程中,我们在领略“碑下放鞭炮,空中响军号”奇观的同时,忆过去,看今朝,展未来。

通过本次集体现场学习活动,我们缅怀先烈,接受了一次全面而深刻的革命精神洗礼,提升了党性修养。同志们纷纷表示,将把此次红色教育主题活动中汲取的先烈们为革命抛头颅洒热血的大无畏精神运用到今后的工作和学习中,要继续弘扬革命前辈的优良传统,充分发挥共产党员先锋模范作用,不断坚持和发扬艰苦奋斗的工作作风,开拓进取、勇于创新。革命的胜利来之不易,吾辈当铭记历史,珍惜现在,强化廉洁自律意识,永葆我们党的先进性和纯洁性,为国家富强、民族复兴、人民富裕的伟大事业而奋斗。

 

理化测试服务中心  第七党支部

2019年7月23日